Интересное!

Краткая история бронестекол

В один из дней 1903-го года французский химик Эдуард Бенедикт готовился к очередному эксперименту в лаборатории – он не глядя протянул руку за чистой колбой, стоявшей на полке в шкафу, и уронил ее.

Взяв метлу и совок чтобы убрать осколки, benediktЭдуард подошел к шкафу и обнаружил с удивлением, что колба хоть и разбилась, но все ее фрагменты остались на месте, их соединяла друг с другом какая-то пленка.

Химик позвал лаборанта – тот был обязан мыть стеклянную посуду после опытов и попытался выяснить, что было в колбе.  Оказалось, что эта емкость использовалась несколько дней назад в ходе экспериментов с нитратом целлюлозы (нитроцеллюлозой) – спиртовым раствором жидкого пластика, небольшое количество которого после испарения спирта осталось на стенках колбы и застыло пленкой. А поскольку слой пластика был тонок и достаточно прозрачен, лаборант решил, что емкость пуста.

Исторические курьезы: налог на окна

Многие, прочитав заголовок, вероятно удивятся,  что такой абсурдный налог вообще существовал.

Налог на окна, ставший своеобразным налогом на роскошь,  был инициирован в 1696 году в королевствах Англии и Шотландии в правление короля Вильяма III и действовал в течение 17-го  и 18-го столетий.

 Это была эпохаvil3, когда лишь богатым и обеспеченным людям было реально позволить себе такую роскошь, как жилье со многими  окнами. С целью оптимизации оконного налогообложения владельцам просторных домов приходилось идти на хитрость: они старались использовать в строительстве больше кирпича, таким способом снижая площадь остекления.

696 году в Англии был введен налог на окна. Налог взимался не с каждого окна - хозяева домов, имевших от 10 до 14 окон, должны были уплачивать одну сумму, от 15 до 19 окон – другую и т.д. Изначально налог на окна был введен, чтобы пополнить королевскую казну Вильяма III. С 1747 по 1808 годы налог поднимался шесть раз. Его было довольно легко собирать – ведь все окна были видны с улицы. Применение налога на окна привело к тому, что в английских городах стали строить здания с меньшим количеством окон, а то и вовсе – без них. Плохо налог сказался и на производстве стекла. В 1851 году производство стекла в Англии оставалось на том же уровне, что и 50 лет назад – не смотря на большой прирост населения страны. Английские медики того времени жаловались, что из-за злосчастного налога в стране стали строить многоквартирные дома без окон. В таких квартирах царили мрак и сырость – именно оттуда распространялись разного рода эпидемии. В конце концов, в 1851 году налог на окна был отменен – его заменил домовой налог.

Источник: http://i-fakt.ru

 Из-за этого в Англии часто строились дома с небольшим количеством окон, а на глухих стенах оконные отверстия просто рисовали. Также для снижения налогов закладывались кирпичом существующие окна.

Недостаток дневного света и вентиляции способствовали распространению болезней и эпидемий.

 

 Король Вильям III (1650-1702)